Letztes Spiel: VfL Fosite Helgoland vs. Borussia Mönchengladbach Alte Herren 02.07.2010, United Park, Premier Division
Nächstes Spiel:  Tullamore Town vs. Castlebar Celtic

Ticket
ca. 700 Zuschauer

Der Drogheda United Football Club wurde bereits 1919 gegründet, ist aber erst seit 1975 im irischen Profifußball vertreten. Die Stadt Drogheda verfügt allerdings bereits seit 1962 über einen Proficlub, denn damals wurde der eigens dafür im Jahr zuvor gegründete Drogheda FC in die Liga aufgenommen. 1975 folgte dann die Fusion der beiden Teams unter dem Namen des Traditionsclubs, United Park unter dem man 1983 erstmalig in den UEFA-Cup einzog, 1984 den Ligapokal gewann, 2005 irischer Pokalsieger wurde und 2007 zum ersten Mal die irische Meisterschaft nach Drogheda holte. Aktuell würde Drogheda United eigentlich nur noch in der zweiten Liga des Landes spielen, aber der Direktabstieg konnte auf dem grünen Tisch vermieden werden, da Derry City keine Lizenz für die aktuelle Spielzeit erhielt und man in der Relegation gegen die Bray Wanderers gewinnen konnte, die schließlich durch das Aus von Cork City selbst auch in der Liga bleiben konnten. Aktuell sind wieder Bray und Drogheda am Tabellenende zu finden, wobei sich die heutigen Gastgeber vom Wechsel der sportlichen Führung Auftrieb erhoffen. Heute trifft man auf den Club der Universität Dublin, UCD, gegen den man bislang in der Spielzeit gar kein Glück hatten, denn in fünf Aufeinandertreffen in diversen Wettbewerben setzte es für Drogheda United gegen die 'Studenten' - so der naheliegende Spitzname von UCD - nur Niederlagen, und man konnte dabei nicht mal ein einziges Tor erzielen...

Nach 15 Minuten heißt es fast 1:0 für die Gäste, doch der Heber von Ciaran Kiduff über Droghedas Torhüter Paul Murphy wird im letzten Moment von Corey Treacey per Kopf geklärt. Zehn Minuten später geben die Gastgeber ihren ersten ernsthaften Warschuß ab, wobei UCDs United Park Billy Brennan keine große Mühe hat, das Leder zu halten, das doch arg auf Mann geschossen wurde. Fünf Minuten später ergibt sich die große Chance für die Hausherren, endlich einen Treffer gegen die 'Studenten' zu erzielen, als Ryan Brennan im Strafraum von Ciaran Nangle umgerissen wird, doch der fällige Elfmeter wird von Joe Kendrick weit am Tor vorbei geschossen. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte folgt eine große Chance für UCD, und in der 68. Minute sind die Gastgeber im Glück, als Kilduff nach einer Abwehr Murphys zum Nachschuß kommt, aber aus kurzer Distanz am Pfosten scheitert. Neun Minuten später schließlich fällt das erlösende Tor für Drogheda United, als Alan McNally einen Eckball von Kendrick per Kopf im Tor von UCD unterbringt, und darauf haben die 'Studenten' keine Antwort mehr, so daß Drogheda am Ende tatsächlich mit einem 1:0-Erfolg seine schlechte Serie gegen den heutigen Gegner beenden kann.

Beeindruckend ist die Anzahl der Zuschauer nicht, die die heutige Partie verfolgen, während fast gleichzeitig - nämlich um eine Viertelstunde versetzt - in Johannesburg Ghana und Uruguay um den Einzug ins Halbfinale der Fußball-Weltmeisterschaft kämpfen, aber immerhin United Park gibt es für beide Seiten etwas Support. Da sind zum einen die Anhänger von Drogheda United, die sich auf der Gegenseite aufgebaut haben und ein Intro mit kleinen Schwenkfahnen abliefern, die sie auch während des Spielverlaufs immer mal wieder zur Hand nehmen, und die zusätzlich zwei große Fahnen dabei haben, die unter anderem zum Intro der zweiten Hälfte eingesetzt werden. Insgesamt aktiver sind allerdings die Fans von UCD, auch wenn es sich dabei nur um eine Handvoll handelt. Die sorgen immer wieder von einem Trommler unterstützt für Support per Sprechchor, wobei besonders das von der Nationalmannschaft übernommene und leicht adaptierte "Come on, you boys in blue!" auffällt.

Der United Park ist seit 1979 die Heimspielstätte der Gastgeber - er hört offiziell seit diesem Jahr auf den Sponsorennamen Hunky Dorys Park. Auch das Erscheinungsbild der Anlage hat sich in jüngster Zeit verändert, denn bis vor wenigen Monaten gab es hier nur auf der Haupttribüne Sitzplätze - 400 an der Zahl -, und sowohl die zweite Tribüne auf der Hauptseite als Fußballplatz auch die komplette Gegenseite verfügten über Stehtraversen, während die Hintertorbereiche bis auf eine Minitraverse mit zwar immerhin sechs, dafür aber sehr flachen Stufen auf einer Seite unausgebaut waren. Letzteres ist auch so geblieben, aber die vorderen Reihen der Gegenseite, die im zentralen Bereich über eine Überdachung verfügt, wurde mit zusätzlichen Sitzschalen ausgesattet, so daß jetzt fast 2000 Sitzplätze vorhanden sind. Weiterhin genutzte Stehplätze sind somit noch auf der als Gästebereich genutzten Satellitentribüne auf der Hauptseite sowie in in den letzten drei Reihen der Gegengeraden zu finden, da die Stufen hinter dem Tor nicht genutzt werden. Auch unter Einbeziehung der jüngsten Renovierungen präsentiert sich der United Park weiterhin als eher traditionelle Spielstätte, an der vor allem die Freunde älterer Anlagen ihre Freude haben dürften.