kicker.de

Letztes Spiel: Borussia Dortmund vs. Hertha BSC 11.09.2011, Herbert-Maurer-Sportplatz, Kreisliga B Wuppertal 3
Nächstes Spiel:  FC Kray vs. TuRU Düsseldorf

20 Zuschauer

Das offizielle Gründungsdatum des FC Wuppertal 03 ist der 03.03.2003, aber man hatte schon in der Spielzeit davor im Rahmen des Betriebssports für die BSG Stadtverwaltung gekickt. Dem Betriebssport ist der FC bis 2006 treu Herbert-Maurer-Sportplatz geblieben, bevor man in die DFB-Ligen wechselte. Nach drei Jahren in der Kreisliga C gelang zur Spielzeit 2010/11 der Sprung in die Kreisliga B, die in der folgenden Spielzeit souverän gehalten wurde, und es kann wohl gesagt werden, daß es aus Sicht des FC 03 durchaus ein Erfolg ist, an dieser Spielklasse teilzunehmen. Zur Spielzeit 2001/02 hatte man noch den Aufstieg in die Verbandsliga gefeiert, mußte aber schließlich nicht nur sein Team in die Landesliga zurückziehen, sondern stieg 2005, 2007 und 2009 weiter bis in die Kreisliga B ab. Mit neun Punkten aus drei Partien scheint sich Bayer in der aktuellen Spielzeit als Aspirant auf den Wiederaufstieg zu etablieren, aber auch der FC 03 ist bei einer Bilanz von zwei Siegen und einem Remis noch ungeschlagen und hat überhaupt erst einen Treffer kassiert, so daß man sich heute auf ein echtes B-Liga-Spitzenspiel freuen darf.

In der Anfangsphase hat Bayer Wuppertal mehr vom Spiel und kommt auch zu ersten Chancen, aber mit zunehmender Spielzeit kommt auch der FC 03 sporadisch nach vorne und geht in der 24. Minute durch einen Kopfball von Patrick Scholz in Führung, nachdem man kurz zuvor noch das Tor ebenfalls per Kopf knapp verfehlt hat. Die letzte Viertelstunde der ersten Halbzeit Herbert-Maurer-Sportplatz würde man dann wohl bei den Gastgebern am liebsten streichen, denn man muß nicht nur nach 32 Minuten das 1:1 durch Markus Werth hinnehmen, sondern fängt sich vor der Pause gleich noch drei weitere Treffer ein, wobei vor allem das Tor zum 1:2 für das heutige Spiel symptomathsch ist, bei dem der FC den Ball in mehreren Versuchen nicht aus dem eigenen Strafraum bekommt und Bayers Bastian Schaube schließlich den Treffer ezielt. Im zweiten Abschnitt geht das muntere Toreschießen weiter, allerdings etwas gleichmäßiger verteilt, als Bayer zweimal um einen Treffer erhöht und Scholz sein Team beide Male auf den alten Abstand heranbringt - im Falle des 3:6 per Elfmeter. So haben die Gäste ihren Toreschnitt am Ende auf 5,25 Treffer pro Spiel noch etwas gesteigert, und der Ruf der Defensive des FC 03 als Abwehrbollwerk drüfte etwas ramponiert sein.

Der FC 03 Wuppertal teilt sich den Herbert-Maurer Sportplatz Mallack, wie die Anlage komplett heißt, mit den Sportfreunden Schwarz-Weiß Wuppertal, die um 15:00 Uhr ein eigenes Spiel gegen den TSV Beyenberg auszutragen haben und deren Leute bereits Herbert-Maurer-Sportplatz jetzt für die wenigen Besucher den Betrieb des Imbiß- und Getränkestandes übernommen haben. Der Sportplatz selbst ist mit einem beim heutigen Dauerregen nicht ganz einfach zu bespielenden Hartplatz ausgestattet, der auf einer Seite - vom Eingangsbereich her - über einen hohen Graswall verfügt, auf dem auch ein paar Bänke untergebracht sind, die heute mangels Wetterschutz natürlich nicht genutzt werden. Stattdessen ist der kleine Unterstand sehr beliebt, in den der Imbißstand übergeht. Optisch auffällig ist vor allem noch das Gebäude schräg hinter einem Tor, in dessem unteren Teil sich offensichtlich die Umkleiden befinden, dessen darüberliegende Stockwerke jedoch eher den Eindruck einen Wohnhauses machen - oberhalb des Hanges folgt in dieser Richtung auch noch ein zweiter Fußballplatz, der ebenfalls als Hartplatz ausgelegt ist.